ABC-Workshop

Dieses Wochenende haben Feuerwehrkameraden der ABC-Einheit der Feuerwehr Selfkant erstmalig einen ABC-Workshop für Einsatzkräfte der ABC-Einheit und weitere interessierte Feuerwehrmänner unsere Löscheinheiten organisiert.

Hierbei konnten ausgebildete Einsatzkräfte der ABC-Einheit ihr Wissen auffrischen und Feuerwehrmänner, die noch keine oder wenig Berührungspunkte mit Gefahrguteinsätzen hatten dort reinschnuppern. Dafür gab es am Freitagabend zuerst einen theoretischen Teil, wo allgemeine Gefahren- und Einsatzgrundsätze, der Aufbau eines Dekonplatzes usw. angesprochen wurden. Am Samstag fanden dann praktische Übungen mithilfe eines Übungscontainers statt. Hierbei wurden verschiedene Einsatzsituationen mit unterschiedlichen Leckagen des Containers dargestellt, wodurch die Feuerwehrkameraden ihre bisherigen Erfahrungen einsetzen und verschiedene Lösungsansätze ausprobieren konnten.

Hierbei gilt ein besonderer Dank dem Brandinspektor Volker Lindenlauf für die gute Vorbereitung und den erfahrungsreichen Workshop sowie dem ABC Zug Kreis Heinsberg für die tatkräftige Unterstützung.