Brandschutzsicherheitswache

Dieses Wochenende findet in der Westzipfelhalle und auf dem anliegenden Parkplatz die 7. Selfkant-Leistungsschau statt. Hierzu stellen die Löscheinheiten Millen-Tüddern und Schalbruch-Havert am Samstag und Sonntag eine Brandsicherheitswache auf dem Veranstaltungsgelände.

Eine Brandsicherheitswache dient dazu einen möglichen Brand frühzeitig zu erkennen, Gegenmaßnahmen einzuleiten und die Gefahr in ihrer Entstehung zu verhindern. Zu den Aufgaben gehören zum Beispiel vor Beginn und während einer Veranstaltung die Einhaltung allgemeiner Vorschriften des vorbeugenden Brandschutzes sowie auf eventuelle Auflagen hin zu weisen.

Im Gefahrenfall hat die Brandsicherheitswache vor allem die Räumung der Gefahrenstelle sowie ggfs. erste Löschversuche einzuleiten und weitere Einsatzkräfte nach zu alarmieren.